Особенности выбора пищевой нержавеющей стали
При изготовлении оборудования и емкостей, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами важно правильно выбрать нержавеющую сталь для производства. Приготовление, последующее хранение, транспортировка пищи связаны с условиями, в которых неправильный выбор нержавеющей стали приведет к ее коррозии, а значит будет влиять на качество приготовленной еды. Эту проблему решает пищевая нержавеющая сталь.
Марка по международной классификации |
AISI 430 |
AISI 304 |
Марка по ГОСТ |
12Х17 |
08Х18Н10 |
Тип |
Ферритная коррозионностойкая жаропрочная сталь |
Аустенитная коррозионностойкая жаропрочная сталь |
Применение |
Трубы, крепежные детали, валики, втулки и другие детали аппаратов и сосудов, работающих в разбавленных растворах азотной, уксусной, лимонной кислоты, в растворах солей, обладающих окислительными свойствами, посуда, ванны моечные и прочая кухонная утварь и предметы интерьера |
Сварные аппараты и сосуды химического машиностроения, работающие при температуре от -196 до 600 °С в средах средней активности, трубы, детали печной арматуры, теплообменники, муфели, реторты, патрубки, коллекторы выхлопных систем, электроды искровых зажигательных свечей |
Свариваемость |
Трудносвариваемая. Для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200 — 300 град. при сварке, термообработка после сварки — отжиг |
Без ограничений. Сварка производится без подогрева и без последующей термообработки |
Магнитные свойства |
Магнитит |
Не магнитит |
Визуальное сравнение |
Бело-голубоватый оттенок |
Желтоватый оттенок |
Недостатки |
Трудносвариваемость, хрупкость в сварных швах, низкая коррозионная стойкость |
Высокая стоимость ввиду присутствия в составе стратегически важного дорогостоящего никеля |
Углерод (C) |
<0,12 |
<0.8 |
Хром (Cr) |
16-18 |
17-19 |
Никель (Ni) |
- |
9-11 |
Кремний (Si) |
<0,8 |
<0,8 |
Марганец (Mn) |
<0,8 |
<0,2 |
Титан (Ti) |
- |
<0,5 |
Медь (Cu) |
- |
<0,3 |